2010年01月24日
苦手なもの、、
餃子を焼くのが苦手なんですよ、、何回やってもめったに上手くいかない!
鉄鍋餃子ってあるくらいなんで、スキレットでやってみたら上手くいくかも??
手作りが美味しいんですが、失敗するとなんなんで100円の餃子でチャレンジ。

200円(2箱)買えば良かったかな?スキレット使うほどのもんじゃ、、、まあ、テストテストということで、プレヒートして油を少し多めに落としてスキレットに投入!

プレヒートが十分すぎたか?置いて間もなく裏面をみると早くもきつね色、、
すぐにお水を少し多めに入れて蓋をします。(すごい水蒸気、、ビビったー!)
普通フライパンならこの時点から水がなくなるまで暫くかかると思うんですが、
そろっと蓋を開けてみると、すでに水はなく、なおかつ餃子はまだ火がとおってない状態。再度水を入れます。そして少し待つ、、、、、、、、出来上がり

予想通り焦げてました、失敗です。でも食べてみるとパリっとなってます。なかなか美味いです。これは練習すればかなり美味しい餃子を食べられるかもしれませんねー。
さっそく参考にさせていただけるレシピを探してみようと思います。
今回はお土産でもらった鹿児島ラーメン(熊本に行った土産みたいなんですが、、)がメインでしたので、餃子の失敗はご愛嬌ということで、、

鉄鍋餃子ってあるくらいなんで、スキレットでやってみたら上手くいくかも??
手作りが美味しいんですが、失敗するとなんなんで100円の餃子でチャレンジ。

200円(2箱)買えば良かったかな?スキレット使うほどのもんじゃ、、、まあ、テストテストということで、プレヒートして油を少し多めに落としてスキレットに投入!

プレヒートが十分すぎたか?置いて間もなく裏面をみると早くもきつね色、、
すぐにお水を少し多めに入れて蓋をします。(すごい水蒸気、、ビビったー!)
普通フライパンならこの時点から水がなくなるまで暫くかかると思うんですが、
そろっと蓋を開けてみると、すでに水はなく、なおかつ餃子はまだ火がとおってない状態。再度水を入れます。そして少し待つ、、、、、、、、出来上がり

予想通り焦げてました、失敗です。でも食べてみるとパリっとなってます。なかなか美味いです。これは練習すればかなり美味しい餃子を食べられるかもしれませんねー。
さっそく参考にさせていただけるレシピを探してみようと思います。
今回はお土産でもらった鹿児島ラーメン(熊本に行った土産みたいなんですが、、)がメインでしたので、餃子の失敗はご愛嬌ということで、、
