2010年01月23日
コーヒー
我が家はコーヒーをよく飲みます。といっても私と妻ですけどね、、
いつも「バーキングカフェ」さんで600㌘のコーヒーを煎ってもらい、2週間位でなくなります。
最近、少しペースがあがってきて2週間もたない時が多々有ります。
週末に買いに行くので、途中で無くなったときは我慢するか、会社の近くの輸入雑貨屋さんのコーヒー豆で急場しのぎをしています。ただ、この輸入雑貨屋さんのコーヒー、ヘビーロースト好きの我が家にとってはちょっと物足りないんですよねー。
そんなわけで、今週もあと1日が我慢できずに輸入雑貨屋さんで200㌘、とりあえず買ってきました。
当然、そのまま飲む気はサラサラありません。今月号のbe-palでバーキングカフェのマスターが煎ってた方法を思い出し、スキレットで再度ヘビーロースト状態まで煎ってみる事にしました。
しっかりプレヒートして、マンデリンフレンチ200㌘をスキに投入!

だんだん豆に火が通ってまいりましたが、、、、、、なんか様子が変ですね、、、

うわっちゃっちゃ、、火加減間違えたか????、ヘビー通り越して真っ黒だよーーーー
急いで取り出して、粗熱取りしなきゃ、、あれあれ、網出し忘れてたよ、、おいおい、、扇ぐものないよーー

とりあえず、口でふーふー、ふーふー、繰り返す。この時期に団扇など近くにあるわけない、、
なんとか熱も冷めました。いや、しかしやっぱりスキレットはすごいなーー
でも、まずそーだなーーー、、とりあえずいれてみる。

いただきまーす

まあ、思ったほど酷くはないな、良かった良かった。で、部屋を見てみると
まーーー煙がすごいのなんの、シーズニング&薫製作業以上かーーーっていう位。急いで換気。
さて、母ちゃん起こして試飲してもらおう。その前にお風呂にでも、、、、
入浴中、、、
なんだか、風呂がコーヒーの香りに包まれてるんですよねーーコーヒー風呂か??
さっきもベランダはすごいにおってたし、、、、換気管、逆流ですね、、
母ちゃんの感想はコメントにて。
いつも「バーキングカフェ」さんで600㌘のコーヒーを煎ってもらい、2週間位でなくなります。
最近、少しペースがあがってきて2週間もたない時が多々有ります。
週末に買いに行くので、途中で無くなったときは我慢するか、会社の近くの輸入雑貨屋さんのコーヒー豆で急場しのぎをしています。ただ、この輸入雑貨屋さんのコーヒー、ヘビーロースト好きの我が家にとってはちょっと物足りないんですよねー。
そんなわけで、今週もあと1日が我慢できずに輸入雑貨屋さんで200㌘、とりあえず買ってきました。
当然、そのまま飲む気はサラサラありません。今月号のbe-palでバーキングカフェのマスターが煎ってた方法を思い出し、スキレットで再度ヘビーロースト状態まで煎ってみる事にしました。
しっかりプレヒートして、マンデリンフレンチ200㌘をスキに投入!

だんだん豆に火が通ってまいりましたが、、、、、、なんか様子が変ですね、、、

うわっちゃっちゃ、、火加減間違えたか????、ヘビー通り越して真っ黒だよーーーー
急いで取り出して、粗熱取りしなきゃ、、あれあれ、網出し忘れてたよ、、おいおい、、扇ぐものないよーー

とりあえず、口でふーふー、ふーふー、繰り返す。この時期に団扇など近くにあるわけない、、
なんとか熱も冷めました。いや、しかしやっぱりスキレットはすごいなーー
でも、まずそーだなーーー、、とりあえずいれてみる。

いただきまーす

まあ、思ったほど酷くはないな、良かった良かった。で、部屋を見てみると
まーーー煙がすごいのなんの、シーズニング&薫製作業以上かーーーっていう位。急いで換気。
さて、母ちゃん起こして試飲してもらおう。その前にお風呂にでも、、、、
入浴中、、、
なんだか、風呂がコーヒーの香りに包まれてるんですよねーーコーヒー風呂か??
さっきもベランダはすごいにおってたし、、、、換気管、逆流ですね、、
母ちゃんの感想はコメントにて。